Центр охраны труда

Новости о нормативном регулировании в области экологии

Новости о нормативном регулировании в области экологии
19 Марта 2020 Категория: Окружающая среда Просмотров: 352

МИНПРИРОДЫ РОССИИ НАПРАВИЛО В КАБМИН ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ «ОКРАШЕННЫХ» ЭКОШТРАФАХ

Минприроды России разработало законопроект, в соответствии с которым средства от штрафов, выплаченных фирмами за причинённый ущерб природе, должны быть направлены только на экологию. Об этом сообщается со ссылкой на главу ведомства Александра Козлова.

«Президент в своём Послании Федеральному Собранию сказал, что деньги от экологических поступлений (штрафы, экосборы) будут направляться исключительно на экологию. Изменения в Закон «Об охране окружающей среды», которые закрепят это на всероссийском уровне, мы уже подготовили и направили в Правительство», —  заявил он. 

По данным главы Минприроды России, речь идёт о миллиардах рублей. 

«Мы провели небольшой анализ, порядка 23 миллиардов рублей на сегодняшний день мы имеем возмещённого ущерба за нанесённый вред природе, они (распределяются) в разные уровни бюджета», — сказал Александр Козлов.

Однако на защиту окружающей среды было направлено только два процента от этой суммы.

«Эти деньги поступают (в бюджет) по «котловому принципу», на них строятся школы, больницы и многое другое, то, что важно для людей, но они не идут на нужды экологического возмещения ущерба», — отметил министр.

Как ранее сообщалось, Минприроды России начинает разработку ещё двух законопроектов о формировании ликвидационных фондов. По словам Александра Козлова, законопроект об ответственности владельцев предприятий за ликвидацию вреда накопленного ущерба природе затрагивает только особо опасные производства. Между тем ущерб окружающей среде могут нанести и «безопасные».

«Поэтому министерство начинает работу ещё над двумя законопроектами, которые будут регулировать создание ликвидационных фондов для металлургических предприятий, объектов недропользования, животноводства, птицеводства и очистных сооружений», — пояснил министр.

По словам Александра Козлова, министерству известно о почти 29 объектах накопленного вреда — заброшенных скважинах, затонувших в акваториях кораблях и свалках около городов.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию поручил ускорить принятие закона, согласно которому собственники предприятий будут финансово отвечать за нанесённый природе ущерб. По его словам, нужно уже в этом году ввести расширенную ответственность производителей и импортёров за утилизацию продукции.