• г.Светлоград
  • с 9-00 до 18-00

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как юридические лица и индивидуальные предприниматели на своих предприятиях соблюдают санитарные правила и гигиенические нормы, а также выполняют профилактические мероприятия в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Необходимость производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации», Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью предпринимателей.

К объектам контроля относят:

— производственные, общественные помещения, здания, сооружения;

— санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;

— оборудование, транспорт, технологическое оборудование;

— технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;

— сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, отходы производства и потребления

 

Частота проведения производственного контроля зависит, в первую очередь, от санитарно-эпидемиологической обстановки конкретного производства, есть ли на предприятии вредные производственные факторы, как сильно они влияют на здоровье человека и среду его обитания.

Цена рассчитывается  для каждого предприятия индивидуально в зависимости  от количества рабочих мест и сложности проведения замеров.

Производственный контроль – это сложный комплекс процедур, требующий тщательной разработки и последующего контроля их выполнения. В частности, он включает в себя:

  1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  2. Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных Правилами и другими государственными санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами (объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Осуществляются такие испытания либо непосредственно работодателем, либо с привлечением аккредитованной лаборатории).
  3. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
  4. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологий ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
  5. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
  6. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов.
  7. Визуальный контроль, осуществляемый специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации, за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

В конечном итоге главная цель контроля на производстве – реализация конституционного права каждого работника на безопасный труд. Начинать Производственный контроль необходимо с выбора организации которая имеет аттестат аккредитации испытательной лаборатории, дающей право на проведение данного вида работ. Кроме того, необходимо разработать программу (или план) производственного контроля – внутренний документ, который составляется организацией в целях соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В нем отражаются оборудование, технологии и процессы, которые влияют на здоровье человека и окружающую среду, а также методы и инструменты, направленные на соблюдение санитарных норм и правил при  ведении основной деятельности. Чаще всего разработка и согласование программы (плана) производственного контроля проводиться как предварительный этап перед получением санитарно — эпидемиологического заключения на деятельность (для получения лицензии).

 

Сотрудники ООО «ЦОТ СК» выполнят на самом высоком профессиональном уровне:

— разработку программы производственного контроля с учетом специфики деятельности организации;

— определение и, по возможности, минимизирование объема лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

Проведение всех необходимых исследований с выдачей протоколов лабораторных испытаний, все исследования выполняются силами собственной лаборатории, без привлечения сторонних организаций.

Получите бесплатную консультацию

You are using the BNS Add Widget plugin. Thank You!