ЧТО ТАКОЕ ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ?
Оценка профессиональных рисков — это выявление возникающих в процессе осуществления трудовой деятельности опасностей, определение их величины и тяжести потенциальных последствий.
Управление рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.
ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ
Процедура оценки и управления профессиональными рисками, в силу требований Приказа Минтруда России от 19.08.2016 г. №438н, обязательна для работодателя, являясь неотъемлемой частью Системы управления охраной труда (СУОТ). Соответствующие указания в течение 2018 г. будут внесены и в Х раздел Трудового кодекса РФ.
При этом следует отметить, что данная процедура является не только обязательной для работодателя, что обусловлено действующим законодательством, но и представляет собой, при правильном применении, мощный инструмент в обеспечении безопасности труда работников организации.
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
10 ЛЕТ НА РЫНКЕ ОХРАНЫ ТРУДА |
РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Возможность выезда в любую точку РФ (включая Крым и г. Севастополь) |
КОМПЛЕКСНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ
Наши специалисты могут параллельно оказывать несколько услуг. Заказ всего комплекса услуг в одной компании экономит время заказчиков, облегчает контроль подрядчика и повышает качество самих услуг |
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА
Эксперты (включенные в реестр МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ), проводящие оценку риска, являются специалистами в сферах охраны труда, имеют большой опыт работы в специальной оценке условий труда (СОУТ) и производственном контроле состояния и условий труда |
ПоМОЩЬ В УСТРАНЕНИИ НЕДОЧЕТОВ В ХОДЕ РАБОТЫ ПО ОЦЕНКЕ РИСКОВ
Разработка документов по охране труда |
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА И ЭКСПЕРТНАЯ ПОДДЕРЖКА Возможность сопровождения результатов, в том числе и при взаимодействии заказчика с государственными органами надзора и контроля (ГИТ и т.п.) |
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ
В мире разработаны и широко применяются более 70 методов анализа и оценки рисков. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 описывает 31 метод оценки.
Всё многообразие методов анализа и оценки рисков можно разделить на прямые и косвенные.
Прямые методы основываются на данных статистики. Они применяются, как правило, к какой-либо отрасли в целом и используются страховыми компаниями (для расчёта базовых тарифов, коэффициентов «бонус-малус») и службами статистики.
Косвенные методы подразумевают аудит рабочих мест, аудит организации производства работ, интервьюирование, опрос сотрудников etc.
В практике работы в организациях используются, как правило, именно косвенные методы, наибольшее распространение из которых получил метод «контрольных листов» («check-list») в сочетании с методом «матрицы последствий и вероятностей» (также — «матрицы риска»), возможно, с некоторыми модификациями (метод Файна-Кинни).
Важно!
Следует отметить, что, во избежание формализма при проведении процедуры оценки профессиональных рисков и получения заведомо заниженных значений уровней риска крайне рекомендуется проводить указанные мероприятия силами сторонних экспертов, не являющихся сотрудниками организации, возможно, параллельно с процедурами аудита охраны труда, специальной оценки условий труда и производственного контроля состояния и условий труда.